欢迎访问赣州医保网站!今天是:

石城县曝光2起涉嫌欺诈骗取医疗保障基金典型案例

发布时间:2019-06-06 17:37:48 信息来源:

2018年以来, 石城县医保部门会同相关部门联合开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,依法依规查处了一批案件,日前,通报2起涉嫌欺诈骗取医疗保障基金典型案例。

横江镇姑溪社区卫生服务中心骗取医保基金案

经查,横江镇姑溪社区卫生服务中心法人代表刘某于2016年11月私自与张某东签订合同,将横江镇姑溪社区卫生服务中心经营权承包给张某东,实际经营人为张某东的父亲张某江与另一合伙人蓝某全,承包经营期限从2016年11月-2019年10月31日止。经初步核查,2016年11月至2017年7月期间,张某江、蓝某全通过增医疗项目,虚增、串换医保药品目录等手段涉嫌欺诈骗取医保基金20多万元。经研究,拟对姑溪社区卫生服务中心涉嫌的骗保线索移送公安机关进一步侦察处理。

 

横江镇和平村村民刘某长骗取医保基金案

,横江镇和平村村民刘某长于2019年3月29日,利用其老婆巫某珠贫困户医保信息身份为一福建人(杨某水,女,未在石城县参加医保),在县人民医院办理住院治疗,县人民医院医护人员未认真核对杨某水真实身份,导致杨某水冒充巫某珠的身份住院并于2019年4月2日报销了医疗费用3730.01元。2019年4月8日,刘某长被群众举报。经医保、人社部门核查认定刘某长冒用他人身份信息骗取医保基金情况属实,依据《中华人民共和国社会保险法》第八十八条规定,追回医保基金3730.01元,并处以骗取医疗保障基金的两倍罚款7460.02元责成县人民医院加强出入院制度管理,严把身份审核关,并对相关责任人作出处理,全院书面通报批评,并将处理结果报县医保局备案。按照医保协议管理有关规定,对县人民医院扣除相应金额的协议管理考评金为激励举报人,对举报人给予300元奖励