当前位置: 首页 > 新闻中心 > 赣州医保动态

市医疗保障局召开2020年全市城乡居民基本医疗保险工作情况新闻发布会

来源:发布时间:2021-03-01 14:47:20访问量:

    2月25日,2021年全市城乡居民基本医疗保险工作情况新闻发布会召开。据了解,截至2021年1月底,全市城乡居民基本医疗保险参保人数845.53万人。截至2021年2月24日,2021年度城乡居民基本医疗保险征缴比例为87.28%,征收19.66亿元。


                                                                               


2021年度城乡居民基本医疗保险费的集中征缴工作从2020年10月1日开始,至2021年3月31日结束。请未参加医保的城乡居民抓紧时间缴纳,一旦错过了缴费期限,未缴费者将不享受医保待遇。

目前,我市已为新生儿、大学生毕业返乡、职工转居民、退伍军人、出国人员回国、劳改服刑期满、新迁入和持居住证等八类人员开通了在线参保,推出居民线上参保登记缴费一体化操作,真正实现了“不用反复跑腿”和“不见面”办理。2020年城乡居民医疗保险基金总收入778505万元,较上年增长51245万元,增长7.05%,总支出725941万元,较上年增加62940万元,增长9.49%


                                                  


201941日起城乡居民基本医疗保险参保缴费工作正式划转税务部门,由税务局按照社会保险费征管职责划转工作要求,负责城乡居民基本医疗保险费申报受理和费款征收工作,医保经办机构只承担基本医疗保险参续保业务,不再承担医保费征收工作。

城乡居民基本医疗保险设置统一的起付线,其中普通居民住院报销起付线分别为一级医疗机构100元、二级医疗机构400元、三级医疗机构600元,住院报销比例分别为一级医疗机构90%、二级医疗机构80%、三级医疗机构60%;居民大病保险起付线为13000元,贫困人口6500元,按照一个自然年度内累计个人负担的政策范围内医药费用(含住院和门诊特殊慢性病)扣除起付线后60%进行报销,最高支付限额为30万元;贫困人口按65%进行报销,并全面取消封顶线。



202011日起取消原城乡居民基本医疗保险个人账户制度,全面实行普通门诊统筹。城乡居民在参保地定点医疗机构看普通门诊和中医门诊,由门诊统筹基金按规定报销,普通门诊在一级及一级以下定点医疗机构报销65%,不设起付线和封顶线,不纳入城乡居民基本医疗保险住院封顶线计算范围,不进入城乡居民大病保险保险范围,中医门诊按50%报销,2020年全市城乡居民门诊统筹就诊人次1229.29万人次。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览