当前位置: 首页 > 新闻中心 > 赣州医保动态

【安远分局】提醒谈话为医保基金监管保驾护航

来源:安远分局发布时间:2021-10-15 16:04:30访问量:

    10月12日下午,赣州市医疗保障局安远分局召开集体约谈乡(镇)卫生院主要负责人暨加强基金监管守好群众“救命钱”座谈会,安远分局主要领导、分管领导,县卫健委分管领导,医保部门基金监管股以及全县各18个乡(镇)卫生院主要负责同志共20余人参加了会议。

会上,集体观看了国务院大督查发现的河北成安骗保案件相关视频,总结了各乡镇卫生院稽核检查情况,分析了医保基金监管存在的问题,并进行了集体约谈和座谈交流。

会议要求,要提高思想认识,深刻理解基金监管的背景意义。医疗保障基金是人民群众“看病钱”“救命钱”,国家基本医疗保障制度建立以来,基本实现“全民参保”,对维护人民群众健康权益、缓解因病致贫、推动医药卫生体制改革发挥了积极作用。要建立医保基金内部管理制度和专门机构、人员,加大对医保管理的人员投入,中心卫生院要建立专门机构,其他卫生院要建立医保专班,结合工作实际,制定一个操作性强、可持续的医保基金内部管理制度,责任到人,做到工作不脱勾、件件有落实。要严格规范诊疗行为,杜绝过度诊疗、过度检查、超量开药等违规行为,也要加强病案质量管理,提高病历质量标准,改进病历检查工作,努力抓好病案管理工作。四要落实好属地管理责任,加强辖区内村卫生所的基金监管,各乡(镇)卫生院要落实好属地管理责任,加强辖区内村卫生所的基金监管工作,实现看病有登记,取药有处方,收费有票据,进药有凭证,收支有账目的目标,切实为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗保健服务。

各乡镇卫生院负责人作了表态性发言,纷纷表示要以此次会议为契机,加强医疗保障政策业务学习,坚决管好用好人民群众的“看病钱”、“救命钱”,坚守底线不踏红线,严格规范诊疗行为,不串保不骗保,当好医疗保障政策宣传员、医保基金守门员、广大参保人的服务员。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览