当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

开展“小鬼难缠”“中梗阻”等营商环境领域作风不实问题专项治理公告

来源:市医疗保障局发布时间:2022-04-11 09:51:40访问量:

为深入贯彻省第十五次党代会和市第六次党代会精神认真落实省、市营商环境优化升级“一号改革工程”工作要求,打造新时代医疗保障领域“第一等”营商环境,决定在全市医疗保障部门开展“小鬼难缠”“中梗阻”等营商环境领域作风不实问题专项治理,现将有关事项公告如下:

一、重点治理范围

市医疗保障局机关各科室、市医疗保障基金管理中心、市医疗保障监测中心及各分局、分中心。

二、重点治理内容

1.政策落实方面。贯彻执行党中央国务院优化营商环境决策部署和省、市优化营商环境政策文件打折扣搞变通、表态多调门高、行动少落实差;惠企惠民政策兑现不及时;奖励扶持资金长期闲置、拨付不及时;失信违诺、协议不履行、承诺不兑现、历史遗留问题久拖不决等“新官不理旧账”问题。

2.行政审批方面。权力承接下放有名无实,对承接事项相关政策、办理流程掌握不清楚,承接后“接不住、办不好、办不快”;推动事项线上办理不到位线上能办的要求线下办理;减环节、减材料、减时限不到位,超时限审批;擅自设立审批事项违法设置或变相设置限制性条款;证明材料多“减证便民”不彻底;审批乱收费、取消收费不彻底等问题。

3.执法监管方面。行政检查不规范,乱检查、重复检查、多头检查;选择性执法、趋利性执法、随意性执法、简单粗暴执法,滥用自由裁量权随意罚款,下达或变相下达罚没收入指标,将行政处罚和考核、考评直接或者变相挂钩等问题。

4.政务服务方面。政务公开不到位、便民设施不完备;服务意识不强,服务态度不好,业务不熟、政策不清,“一次性告知”不到位;缺乏责任担当部门之间推诿扯皮、“踢皮球”,导致企业、群众多头跑、重复跑等问题。

5.工作作风方面。在抓工作落实过程中应付了事敷衍应付,不使实劲不求实效交账了事有名无实做样子、走过场徒有其表,华而不实;折扣变通,打折扣,做选择,搞变通;变样走形违背上级精神违背工作初衷,把好经念歪,把好事办糟;虎头蛇尾前紧后松或紧一阵、松一阵,不能一抓到底最后不了了之;推诿扯皮不愿负责,不愿配合推卸责任,相互扯皮等问题。

6.廉洁履职方面。利用职权或职务影响,违规插手干预行政审批、证照办理、招标采购以权谋私、索贿受贿,违规占用企业财物;借改革、办事之机故意刁难、吃拿卡要、“搭车收费”、暗箱操作;在审批、服务过程中违规接受吃请、旅游安排、娱乐活动及收受钱物;在企业投资入股、违规放贷、持有干股、兼职取酬、低买高卖、从事有偿中介服务等问题。

三、举报方式

(一)赣州市纪委市监委

来电举报:0797-12388

网络举报:赣州纪检监察网(http://www.gzjj.gov.cn)或“清廉赣州”微信公众号“我要举报”专区。

(二)赣州市医疗保障局机关纪委

来电举报:0797-8083768

邮箱举报:gzsybjjgjw@163.com

                                                                        赣州市医疗保障局

                                                         20224月11日

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览