欢迎访问赣州医保网站!今天是:

赣州市职工基本医保之待遇篇(门诊慢性病及门诊特殊检查、治疗)

发布时间:2018-09-17 11:14:26 信息来源:


 

门诊特殊慢性病种类

三十种慢性病种种类

Ⅰ类慢性病种——

1)恶性肿瘤

2)系统性红斑狼疮

3)再生障碍性贫血

4)帕金森氏综合症

5)慢性肾功能衰竭(尿毒症期)

6)器官移植后抗排斥治疗

7)地中海贫血(含输血)

8)血友病

Ⅱ类慢性病种——

9)精神病

10)高血压

11)糖尿病

12)结核病

13)冠状动脉粥样硬化性心脏病(心梗、搭桥术、支架植入术后)

14)慢性心功能衰竭(心脏病合并心功能不全Ⅱ级以上)

15)慢性房颤

16)心肌病(原发性)

17)慢性肝炎

18)慢性支气管炎

19)慢性阻塞性肺疾病

20)慢性支气管哮喘

21)肝硬化

22)慢性肾病

23)脑卒中后遗症

24)癫痫

25)重症肌无力

26)血吸虫病

27)类风湿性关节炎

28)痛风

29)股骨头坏死

30)艾滋病

  

 

门诊特殊慢性病病种的申请

申请对象

患有特殊慢性病的赣州市本级城镇医疗保险参保人员。

需提供的材料

1、近期住院病历、出院小结或近三年的门诊病历;

2、近期二级以上医院检验、检查的报告单;

3、本人的身份证原件与复印件。

审核认定部门

精神病由第三人民医院负责,结核病、慢性肝炎、肝硬化、血吸虫病、艾滋病由第五人民医院负责,恶性肿瘤由肿瘤医院或参保人员的定点三级医院负责,慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、慢性支气管哮喘由第五人民医院或参保人员的定点三级医院负责,慢性肾功能衰竭(尿毒症期)由市中医院或参保人员的定点三级医院负责;地中海贫血(含输血)、癫痫由市妇幼保健院或参保人员的定点三级医院负责;专科病种以外的慢性病由参保人员的定点三级医院负责。

申请程序

1、参保人员本人向定点医院医保部门领取《慢性病门诊申请审核表》,填表后附上相关的病历资料。如果资料不全应配合做进一步检查。

2、定点医院收到申请后,每季定期组织相关学科的专家对病历资料进行审核,确定可以享受门诊特殊慢性病待遇的对象,在审核表上加盖专用章后派专人送至赣州市医保局。

3、赣州市医保局确认后,录入医保系统备案。

4、参保人员从认定的次月1日起可以到相应定点医院享受门诊相关医疗待遇。

办理时限

参保人员随时申报,定点医院认定后,负责通知参保人员。

温馨提示

1、参保人员对定点医院作出的认定有争议时,可在认定结果下达之日起15天内向赣州市医保局申请复核。赣州市医保局将请专家组进行审议,并以此结论为最终结论,确认后及时通知申请人及其所在定点医院。

2、专科疾病以外的特殊慢性病经定点医院确认后,跨年度未治疗痊愈仍符合该慢性病确认标准的,参保人如果更换了新的定点医院,可凭原定点医院的确认资料,由新的定点医院继续提供慢性病门诊相关医疗待遇。

 

 

 

 

 


 

 

 

门诊特殊慢性病就诊和医药费报销

享受对象

获得特殊慢性病病种认定的赣州市本级城镇医疗保险参保人员。

需提供的材料

盖慢性病专用章或打印慢性病病种的医疗保险证和医保IC卡。

就诊程序和报销标准

特殊门诊医药费用不设起付标准,特殊慢性病用药、诊疗范围内的乙类、丙类项目个人先分别自付10%、20%后,剩余部分报销80%。报销金额直接在医院记账。

享受时间

每次特殊慢性病就诊时可享受相应待遇。

温馨提示

1、专科特殊慢性病种就诊在定点专科医院或负责认定的定点三级医院进行,其他特殊慢性病种就诊在本人选择的定点三级医院进行。不能在一、二级定点医院享受门诊特殊慢性病待遇,也不能在定点零售药店购药享受门诊特殊慢性病待遇。

2、因个人原因未在就诊时出示医疗保险证、医保IC卡导致无法刷卡消费的,此笔费用个人自理。


门诊特殊检查、治疗项目

七种项目种类

1)CT和ECT

2)核磁共振(MRI)

3)高压氧舱治疗

4)体外震波碎石治疗肾、胆结石

5)脑地形图

6)彩色多普勒检查

7)重度前列腺肿大体外射频治疗


门诊特殊检查、治疗项目申请

申请对象

因病需在门诊进行特殊检查、治疗项目的赣州市本级城镇医疗保险参保人员。

需提供的材料

本人的医疗保险证和医保IC卡。

申请程序

1、参保人员因病情需要进行特殊检查、治疗时,由本人选择的定点三级医院主治医生开具特殊检查申请单。

2、经批准后刷卡结算。

办理时限

因病所需可随时就诊。

温馨提示

门诊特殊检查、治疗须在本人定点三级医院进行,不能在其他定点医院进行。

 

 


 

门诊特殊检查、治疗项目就诊和医药费报销

享受对象

因病需在门诊进行特殊检查、治疗项目的赣州市本级城镇医疗保险参保人员。

需提供的材料

本人的医疗保险证和医保IC卡。

就诊程序和报销标准

特殊门诊医药费用不设起付标准,特殊检查用药、诊疗范围内的乙类、丙类项目个人先分别自付10%、20%后,剩余部分报销80%。报销金额直接在医院记账。

享受时间

每次门诊特殊检查、治疗时可享受相应待遇。

温馨提示

1、门诊特殊检查、治疗须在本人选择的定点三级医院刷卡就诊,不能在其他定点医院进行。

2、因个人原因未在就诊时出示医疗保险证、医保IC卡而导致无法刷卡消费的,此笔费用个人自理。

 

 

 

咨询科室:医务监督科

咨询电话:8083790、8083792